La base du cake design : la génoise

Publié le par Kristaine

La base du cake design : la génoise
Pour réaliser un cake design, il faut commencer par préparer la génoise.
Je vous donne donc, la recette que j'utilise le plus souvent, pour obtenir une génoise moelleuse.
 
Les ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.(Thermostat 6)
Etape 1 :  Faire blanchir les oeufs avec le sucre  au batteur, pendant 4 à 5 minutes.
Etape 2 : Faire fondre le beurre, 20 secondes au micro-onde, pour le rendre pommade et l'incorporer au mélange oeufs sucre.
Etape 3 :  Ajouter la farine et la levure
Etape 4 :  Lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait et l'arôme.
Etape 5 :  Verser une partie de la  préparation dans un moule, recouvert de papier cuisson ou bien beurré. La préparation doit être de seulement 1 à 2 centimètres dans le moule.
Etape 6 :  Cuire 10 min au four à 120 °C ( Thermostat 4), sortir la génoise dès qu'elle commence à dorer.
 
Trucs et astuces :
  • Je vous conseille de réaliser l'ensemble de la recette au batteur électrique, pour  une meilleure homogénéité de la pâte, votre génoise sera plus moelleuse. 
  • Il est préférable d'utiliser un cercle à pâtisserie pour un contour parfait. Si vous n'en possédez pas, pas de panique, utilisez plutôt une plaque de cuisson et découpez ensuite la forme que vous souhaitez donner à votre gâteau.
  • Vous pouvez verser la préparation en une seule fois dans le moule, cependant il vous faudra après la découper uniformément pour avoir deux génoises distinctes. Je trouve personnellement qu'il est plus facile de faire deux cuissons séparés (même si c'est un peu plus long).
  • Cette recette permet de réaliser deux plaques de génoise de 28cm X 28 cm.
  • Pour plus de "fun", vous pouvez utiliser des colorants pour donner de la couleur à la génoise.
  • Vous pouvez également varier les goûts, en changeant l'arôme ou utiliser quelques cuillères de cacao pour créer une génoise chocolatée.

 

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