Eclairs et choux au café : recette de la crème pâtissière

Publié le par Kristaine

Eclairs et choux au café : recette de la crème pâtissièreEclairs et choux au café : recette de la crème pâtissière
Bonjour !
Après avoir réalisé les choux,  dont la recette est ici, il ne reste plus qu'à trouver l'inspiration pour les garnir.
Pour continuer dans la tradition, je vous propose de réaliser une crème pâtissière au café. 
Les ingrédients pour garnir une douzaine d'éclairs:
  • 3/4 L de lait
  • 4 jaunes oeufs
  • 150 g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 1cc d'extrait de café
Les étapes de réalisation :
Etape 1 : Faire bouillir le lait
Etape 2 : Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena
Etape 3 : Renverser le lait bouillant sur le mélange
Etape 4 : Remettre le tout sur feux doux jusqu'à épaississement.
Etape 5 : Laisser refroidir la crème pâtissière.
Etape 6 : A l'aide d'une seringue ou d'une poche à douille, remplir les choux.
Trucs et astuces :
  • Gardez les blancs d'oeufs, il vous seront utiles pour le glaçage.
Pour le fondant au café :
Mélanger 200 grammes de sucre glace avec un blanc d'oeuf.
Pour colorer le fondant, vous pouvez utiliser des colorants, cependant pour cette recette j'ai simplement incorporé un stick de ricoré pour la couleur, mais aussi pour le goût.

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