Dôme Chocolat-Menthe

Publié le par Kristaine

Dôme Chocolat-Menthe
Dôme Chocolat-Menthe
Bonjour tout le monde,
 
Et oui c'est la rentrée, mais l'été n'est pas encore fini ! Il fait beau et chaud alors je vous propose de réaliser ce dôme raffraîchissant à la mousse de chocolat et  à la mousse de menthe, avec un coeur sablé.

Pour cette recette vous avez besoin de trois moules ronds de différentes tailles. Personnellement j'ai utilisé des moules pour religieuse. Mais en l'absence de moule vous pouvez également réaliser la recette et la répartir dans des verrines, ce sera tout aussi bon et tout aussi jolie.

Etape1 :  Réaliser le sablé :  vous pouvez retrouver la recette ici et l'émietter. Répartir les brisures de sablé dans le moule le plus petit et mettre au congélateur pendant 2 heures.

Etape 2 : Réaliser la mousse au chocolat :

  • Faire chauffer 130 g de chocolat au micro-onde par alternance de 30 secondes.
  • Monter 20 cl de crème fraiche en chantilly.
  • Incorporer en douceur la chantilly au chocolat, rajouter une pincée de sel pour faire ressortir le gout du chocolat.
  • Répartir dans les moules moyens jusqu'à mi-hauteur, incorporer la demi-sphère de sablé congelée, ajouter de la mousse au chocolat jusqu'à hauteur des moules.
  • Passez une spatule sur les moules pour bien lisser la surface. Mettre au congélateur 2 heures.

Etape 3 : Réaliser la mousse à la menthe :

  • Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 mins.
  • Chauffer 1 mins au mico-onde 10 cl de lait et 2 cs de sirop de menthe. Faire dissoudre la gélatine dans la préparation chaude et rajouter une cs de fromage blanc.
  • Monter 20 cl de crème fraiche et l'incorporer à la préparation, légèrement refroidie.
  • Répartir la mousse dans les plus grandes demi-sphères à mi-hauteur, avec une spatule ou une cuillère, répartir la mousse sur les côtés de la demi-sphère. Au centre des demi-sphère mettre la demi-sphère congelée de chocolat sablé. Ajouter le reste de mousse à la menthe et lisser avec une spatule, remettre au congélateur 2 heures.

Etape 4 : Réaliser un glaçage miroir.

  • Dans une casserole, mettre à ébullition 80g d'eau et 240 g de sucre.
  • A la première ébullition, ajouter 80 g de chocolat en poudre non-sucré. Bien mélanger jusqu'à la parfaite dissolution du chocolat.
  • Mettre 6 feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer 1 mins au micro-onde 160 g de crème liquide. Dissoudre la gélatine dans la crème liquide.
  • Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à refroidissement du glaçage.
  • Lorsque le glaçage atteint 25°C, faite le couler sur les demi-sphères tout juste sorties du congélateur pour une prise rapide.

Etape 5 : Décorer à votre convenance pâte à sucre, feuille d'or, perles sucrées ...

Il est vrai que le temps de congélation ralentis le rythme de la recette, mais le résultat impressionnera vos amis. Pour une recette plus rapide verser les différentes préparations  dans une verrine.

A vos ustensiles !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article