Tarte au citron meringuée

Publié le par Kristaine

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Bonjour à tous,
 
Ca y est l'hiver s'est installé, le froid est là ! Les fêtes ont été riches et gourmandes. Alors j'ai la solution : le citron. Parfait pour une petite détox entre les repas de fêtes et la chandeleur.
Riche en vitamine C il vous  aidera à lutter contre les rhumes et le froid.  Si vous n'avez pas le courage de boire un jus de citron, je vous propose de le cuisiner et d'en faire une magnifique tarte meringués.

 

La pâte sucrée :
  • 15 g de poudre d'amande
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre glace
  • 55 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cc d'arôme de vanille
Les étapes :
Etape 1 : Mélanger la poudre d'amande, la fécule, la farine, le sel, le sucre glace et l'arôme de vanille.
Etape 2 : Ajouter le beurre pommade ( ou légèrement fondu 30 s au micro-onde).
Etape 3 : Incoporer l'oeuf, puis la farine.
Etape 4 : Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler avant de laisser la pâte reposer 20 mins au frigo.
Etape 5 : Mettre la pâte dans le moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette et cuire pendant 10   minutes, ne pas oublier de mettre des haricots secs sur la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuison.
 
La crème de citron :
  • 3 gros citrons ( ou 5 petits citron)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 feuille de gélatine
Les étapes :
Etape 1 : Sortir le beurre à température ambiante
Etape 2 : Zester les citrons et prélever le jus.
Etape 3 : Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs et le jus et zeste des citrons : cuire jusqu'à 85°, ajouter la gélatine préalablement trempée 5 mins dans l'eau.
Etape 4 : Laisser le mélange refroidir à 45 ° , incorporer le beurre et mixer pour rendre l'appareil homogène.
Etape 5 : Verser l'appareil sur la pâte.
 
L'effet meringué :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre
Etape 1 : Monter les blancs en neige, dès qu'ils deviennent mousseux incorporer la moitié du sucre, puis lorsqu'ils sont fermes incorporer le reste de sucre
Etape 2 : Décorer la tarte avec la meringue et mettre au four 5 minutes, le temps que les meringues dores.
 

 

Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

online quran teaching 17/03/2015 14:44

very nice