Fraisier

Publié le par Kristaine

Fraisier
Fraisier
Fraisier
Le printemps arrive enfin cette fin de semaine et avec les fruits de saisons, mes préférés, les fruits rouges. Voici donc un fraisier réalisé avec un petit clin d'oeil au vendredi 13 et à la Saint-Patrick fêté le 17 mars.
Ce fraisier se compose de deux génoises, d'une crème mousseline, de chantilly et bien-sûr de fraises. Tout de suite la recette :
 
Pour la génoise : toujours ma recette favorite que vous pouvez retrouver ici.
Pour le sirop pour imbiber la génoise : Faire bouillir 150g de sucre avec 20 cl d'eau et 1cs de liqueur de fraise.
 
Pour la crème mousseline :
Les ingrédients :
  • 20 cl de crème fraiche
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cc d'arôme de vanille
La réalisation :
Etape 1 : Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la maïzena progressivement. Réserver.
Etape 2 : Faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille, diluer la feuille de gélatine.
Etape 3: Verser le lait en une fois sur les jaunes d'oeuf, mettre le tout sur feux doux jusqu'à épaississement.
Etape 4 : Mettre la crème anglaise dans un bol, la filmer au contact et la laisser reposer au frigo.
Etape 5 : Foutter la crème liquide bien froide. Mélanger doucement la crème liquide montée,  à la crème pâtissière froide.
 
Le montage :
Etape 1 : Dans un cercle ou un carré à pâtisserie mettre une génoise imbibée de sirop, puis mettre les fraises coupées en deux contre le rebord du moule.
Etape 2 : Remplir le moule d'une première couche de crème. Ajouter des morceaux de fraises et mettre le reste de la crème. Déposer la deuxième génoise au dessus.
Etape 3 : Laisser le gâteau reposer une nuit au frigo, il  sera meilleur et beaucoup plus facile à démouler.
Etape 4 : Démouler le gâteau et le décorer à votre convenance avec de la chantilly et encore plus de fraises.
A vos ustensiles et bonne dégustation.

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