Bonne fête Papa : Saint-Honoré au citron

Publié le par Kristaine

Bonne fête Papa : Saint-Honoré au citron
Bonne fête Papa : Saint-Honoré au citron
Bonne fête Papa : Saint-Honoré au citron
En cette journée de fête, je vous propose un Saint-Honoré revisité. Pour ce faire, j'ai remplacé la crème pâtissière par une crème au citron qu'on retrouve traditionnellement dans la tarte au citron meringuée. un vrai délice.
Tout de suite la recette.
 
Le craquelin :
  • 80 g de beurre
  • 100g de farine
  • 100g de cassonade
Etape 1 : Dans un bol mélanger le beurre, la farine et le sucre cassonade jusqu'à obtenir une pâte.
Etape 2 : Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et former des petits cercles avec un emporte pièce.
Etape 3 : Mettre au réfrigérateur quelques heures avant d'utiliser ( il est également possible de congeler le reste pour une prochaine utilisation).
 
La pâte à choux :
  • 80g de beurre
  • 25 cl d'eau
  • 150g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1cs de sucre
Etape 1 : Dans une casserole porter l'eau, le beurre, le sel et le sucre à ébullition.
Etape 2 : Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et remuer jusqu'à obtenir d'une pâte homogène, remettre sur le feu 1 minute pour faire dessécher la pâte, puis laisser refroidir quelques instants.
Etape 3 : Incorporer un oeuf à la pâte, puis les 3 autres, un par un.
Etape4 : Pocher les choux sur une plaque, mettre le craquelin dessus.
Etape 5 : Cuire 25 à 30 minutes à 175°.
 
La crème au Citron :
  • 3 gros citrons ( ou 5 petits citron)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 feuille de gélatine
Etape 1 : Sortir le beurre à température ambiante
Etape 2 : Zester les citrons et prélever le jus.
Etape 3 : Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs et le jus et zeste des citrons : cuire jusqu'à 85°, ajouter la gélatine préalablement trempée 5 mins dans l'eau.
Etape 4 : Laisser le mélange refroidir à 45 °, incorporer le beurre et mixer pour rendre l'appareil homogène.
Etape 5 : Verser l'appareil sur la pâte.
 
Le montage :
  • 1 pâte feuilletée
  • la pâte à choux
  • la crème de citron
  • la chantilly
Etape 1: Découper la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce rond et avec une fourchette faire des trous pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Etape 2: Pôcher la pâte à choux sur les contours de la pâte feuilletée. Pocher des petits choux sur la plaque avec le craquelin. cuire 25 minutes à 175° laisser refroidir.
Etape 3 : Mettre de la crème au citron au milieu du Saint-honoré, et garnir les choux.
Etape 4 : Fixer les choux sur le Saint-honoré avec du caramel ou la crème de citron et ajouter la chantilly à votre convenance.
Etape 5 : Il ne reste plus qu'à déguster, bon appétit !

 

 

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