Tarte Chocolat-Orange

Publié le par Kristaine

Tarte Chocolat-Orange
Tarte Chocolat-Orange
Bonjour à tous !
Le froid est là, la neige arrive et l'épidémie de grippe s'intensifie. Alors pour se préserver du froid un seul remède efficace :  pâtisser des vitamines C tout en se réchauffant près du four en attendant la dégustation. Tout de suite la recette de la tarte Chocolat-Orange.
 
La pâte sablée :
  • 50g de fécule de pommes de terre
  • 200g de farine
  • 1g de sel
  • 90g de sucre glace
  • 95g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 zeste d'une orange bio
La recette :
Etape 1: Cremer le beurre avec le sucre glace.
Etape 2: Ajouter la fécule et le sel.
Etape 3: Lorsque le mélange est sableux ajouter l'oeuf, la farine et le zeste.
Etape 4: Mettre la pâte entre deux feuilles de papier-cuisson et étaler la pâte au rouleau, laisser reposer au frigo 1 à 2 heures.
Etape 5: Foncer la pâte dans un moule à tarte ou un cercle, la piquer à l'aide d'une fourchette et faire cuire 10-15 mins à 175°c.
 
La ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat
  • 120g de crème fraiche entière
Etape 1: Dans un récipient en verre faire fondre le chocolat au micro-onde par intervalle de 30 secondes en remuant à chaque fois.
Etape 2: Faire chauffer la crème.
Etape 3: Emulsionner (mélanger fermement) la crème avec le chocolat en trois fois.
Etape 4: Verser la moitié de la ganache au fond de la tarte.( vous pouvez incorporer à ce moment des dés d'oranges confites).
 
Le crémeux à l'orange :
  • 2 à 3 oranges Bio
  • 130g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
Etape 1: Sortir le beurre à température ambiante.
Etape 2: Zester les oranges et prélever le jus.
Etape 3: Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs et le jus et zeste des oranges : cuire jusqu'à 85°, ajouter la gélatine préalablement trempée 5 mins dans l'eau.
Etape 4: Laisser le mélange refroidir à 45 °, incorporer le beurre et mixer pour rendre l'appareil homogène.
Etape 5 : Laisser prendre la préparation au froid une ou deux heures.
 
Le montage :
 
Etape 1: Fouetter au robot le reste de la ganache, pour réaliser une ganache montée, puis pocher la ganache  et le crémeux sur la tarte.
Etape 2: Zester un peu d'orange sur la tarte et déposer quelques morceaux d'orange confite.
 
A vos ustensiles et bonne dégustation.

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