Lapin et petit poussin de Paques

Publié le par Kristaine

Lapin et petit poussin de Paques
Lapin et petit poussin de Paques
Lapin et petit poussin de Paques
Lapin et petit poussin de Paques
Lapin et petit poussin de Paques
Lapin et petit poussin de Paques
Le week-end prochain c'est Pâques, alors pourquoi ne pas réaliser un gâteau pour fêter l'occasion. Après un bon repas et beaucoup de chocolat manger, j'ai décidé de réaliser ces petits lapins et poussins à partir de mousse de citron et d'une crème de citron. Pour cette recette pour avez besoin de moule en silicone rond de différentes tailles.
Alors tout de suite la recette :
 
Sablé citron/ pavot :
  • 1 zeste de citron
  • 150 g de farine
  • 60 g sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cs de pavot
Etape 1 : Dans un saladier, mélange le beurre, le sucre et le zeste de citron.
Etape 2 : Ajouter la farine pour que le mélange devienne sableux.
Etape 3 : Ajouter l'oeuf et les graines de pavot.
Etape 4 : Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frigo 2 Heures avant de découper à l'aide d'emportes-pièces rondes et faire cuire 10 minutes à 180°.
 
Crème de citron :
  • Le jus et zeste de 3 citrons
  • 4 oeufs
  • 130 gr sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 200 gr beurre
Etape 1 : Sortir le beurre à température ambiante.
Etape 2 : Zester les citrons et prélever le jus.
Etape 3 : Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs et le jus et zeste des citrons : cuire jusqu'à 85°, ajouter la gélatine préalablement trempée 5 mins dans l'eau.
Etape 4: Laisser le mélange refroidir à 45 ° , incorporer le beurre et mixer pour rendre l'appareil homogène.
Etape 5 : Verser l'appareil dans de petits moules rond et mettre au réfrigérateur jusqu'à congélation complète (peut nécessité quelques heures).
 
Mousse citron : 
  • la moitié d'un pot de marmelade de citron ou gelé de citron ( à défaut vous pouvez utiliser 2 jus de citron+ 2 zestes et 3 feuilles de gélatine)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 cs à de sucre
Etape 1: Dans un récipient faire fondre la gélatine 30 secondes au micro-onde et laisser légèrement refroidir.
Etape 2 : Monter la crème fraîche en chantilly et ajouter 2 cs de sucre.
Etape 3: Mélanger la chantilly à la gelée de citron.
Etape 4 : Verser la préparation dans des moules demi-cercle grand en les remplissant à moitié. Sortir les crèmes au citron du congélateur et les incorporer dans les grands demi-sphère, puis ajouter le biscuit et rajouter un peu de mousse de citron pour bien fixer le tout. (garder le reste de la mousse)
Etape 5 : Mettre au frigo toute une nuit pour une congélation parfaite et un démoulage parfait.
 
Montage :
Pour les lapins, à la sortie du congélateur vous pouvez soit napper soit les laissez tel quel, je me suis servi d'une meringue trempée dans du nappage et dans des copeaux de noix de coco pour faire le pompon, mais vous pouvez le réaliser avec de la pâte à sucre blanche. Les pieds sont réalisés avec de la pâte à sucre et pour le gazon j'ai coloré le reste de la mousse avec un colorant vert.
Pour les petits poussins, j'ai réalisé un glaçage au chocolat blanc mélanger avec 15 cl de crème fraîche, que j'ai coloré en jaune avec du colorant jaune en poudre. Pour les yeux j'ai utilisé des pépites de chocolats.
 

ci-dessous quelques idées de gâteau pour pâques réalisés les années précédentes.

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eva 17/04/2017 16:24

drôle de concepts , j'aime bien ce mélange