Nid de Pâques

Publié le par Kristaine

Nid de Pâques
Nid de Pâques
Joyeuses Pâques à tous !
 
Voici le gâteau réalisé cette année pour déguster juste après le repas pascal. Un gâteau tout en chocolat pour ravir petits et grands. Il se compose d'un gâteau au chocolat dont la recette se trouve ici que j'ai fait cuire dans un moule à savarin, recouvert d'un glaçage miroir au chocolat et garni d'une mousse au praliné, décoré d'un glaçage miroir au chocolat et de pâte à sucre.
 
Pour le glaçage miroir :
  • 80g d'eau
  • 240 g de sucre
  • 80g de poudre de cacao non sucré
  • 6 feuilles de gélatine
  • 160 g de crème entière liquide
Etape 1 : Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre.
Etape 2 : A la première ébullition, ajouter les 80g de chocolat en poudre et mélanger hors du feu énergiquement pour que tout le chocolat soit bien dissous.
Etape 3 : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau quelques minutes.
Etape 4 : Faire chauffer la crème 1 minute au micro-onde et y dissoudre les feuilles de gélatine.
Etape 5 : Mélanger la crème avec le sirop au chocolat.
Etape 6 : Laisser refroidir entre 25° et 30 ° en mélangeant avant de recouvrir le gâteau.
 
Pour la mousse au praliné :
  • 200 g de chocolat praliné
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 50 g de beurre
Etape 1 : Faire fondre le praliné et le beurre par intervalle de 30 secondes au micro-onde en mélangeant à chaque fois. ( entre 1 minute et 1m30 selon  le micro-onde)
Etape 2 : Monter la crème entière en chantilly.
Etape 3 : Mélanger délicatement la crème avec le chocolat légèrement refroidi. Verser la moitié de la mousse au milieu du gâteau. Mettre l'autre partie dans une poche à douille pour former des serpentins représentant le nid.
Etape 4 : Décorer d'un oeuf en chocolat et d'un poussin réalisé avec de la pâte à sucre.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

maria 17/04/2017 16:23

waw ! vraiment une pièce d art , joyeux pâque

Kristaine 17/04/2017 17:54

Merci beaucoup, Joyeuses Pâques à vous aussi !