Dessert au café

Publié le par Kristaine

Dessert au café
Dessert au café
Bonjour à tous !
 
Vous avez peut-être l'habitude comme moi de finir votre repas par un petit café ?  Alors pourquoi pas le transformer en dessert ! Servi dans une grande verrine voici un dessert tout en café avec une pointe de caramel beurre salé et une bonne dose de chantilly pour les plus gourmands.
Ce dessert se compose de plusieurs couches de biscuit cuillère imbibés dans du café, de sauce caramel beurre salé et de crème au café. Un vrai délice !
 
 
Pour le biscuit cuillère :
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g sucre glace
  • une pincée de sel
Etape 1: Battre les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 2: Ajouter la farine.
Etape 3: Battre les blancs en neige avec le sel puis les incorporer à la préparation.
Etape 4: Pocher le biscuit sur une plaque et le saupoudrer de sucre glace. Laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que le gâteau ait absorbé le sucre glace, saupoudrer une nouvelle fois et enfourner 15 minutes à 175°c.
Etape 5: Lorsque le biscuit est refroidi découper des ronds à l'emporte pièce.
 
Crème au café :
  • 1 expresso
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 125 g de mascarpone
  • 2cs de sucre
Etape 1: Tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide quelques minutes.
Etape 2 : Dissoudre les feuilles de gélatine dans l'expresso chaud et laisser refroidir.
Etape 3 : Monter la crème et la mascarpone en chantilly, ajouter le sucre.
Etape 4 : Mélanger la crème avec le café.
 
Réalisation de la sauce caramel beurre salé :
  • 60 g de beurre salé
  • 150 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre
Etape 1: Dans une casserole faire chauffer la crème et le beurre.
Etape 2 : Dans le même temps, faire chauffer le sucre à sec dans une casserole.
Etape 3: Lorsque le sucre est fondu et qu'il commence à brunir, verser la crème et le beurre dessus tout en remuant vigoureusement avec un fouet. ( Si des grumeaux se forment, continuer de chauffer pour les dissoudre).
 
Chantilly au café :
  • 15 cl de crème fraîche avec mascarpone
  • 3 cs de café
  • 2 cs de sucre
Etape 1 : Monter la crème en chantilly, verser le café et le sucre, puis mélanger de nouveau.
 
Le montage :
 
Etape 1: Verser au fond des verres deux cuillères à soupe de sauce caramel beurre salé.
Etape 2 : Avec un emporte-pièce découper le biscuit cuillère en rond et l'imbiber de café. Poser un rond de biscuit cuillère dans le verre
Etape 3 : Verser la crème au café.
Etape 4 : Remettre un rond de biscuit imbibé, puis de la sauce caramel beurre salé, puis la crème au café, continuer ainsi jusqu'en haut du verre.
Etape 5 : Verser la chantilly aromatisée au café sur les verres avec l'aide d'une poche à douille. Décorer avec le reste de caramel beurre salé et du pralin.
 
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