Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Muffins aux fruits rouges

Publié le par Kristaine

Muffins aux fruits rouges
Muffins aux fruits rougesMuffins aux fruits rougesMuffins aux fruits rouges

Bonjour,

La saison des fruits rouges commence à arriver. Rien de mieux que de les déguster en dessert. Je vous présente donc les petits muffins aux fruits rouges que j'ai réalisés ce week-end, nature ou au chocolat pour encore plus de gourmandise.

 

Partager cet article

Repost 0

Gâteau orchidée

Publié le par Kristaine

Gâteau orchidéeGâteau orchidée
Bonjour tout le monde,
 
Voici un gâteau réalisé l'année dernière, pour l'anniversaire de ma mère.
Il est composé de génoise et de mousse à la poire. Décoré avec de la pâte à sucre, de la crème au beurre, du chocolat et des poires au sirop.
 
Vous pouvez retrouver la recette de la génoise ici  :
et celle de la mousse à la poire ici ( il suffit de remplacer les myrtilles par quatre ou cinq poires :
 
Trucs et astuce : Vous pouvez utiliser des poires fraiches ou des poires au sirop.

Publié dans cake design

Partager cet article

Repost 0

La délicieuse mousse de myrtille

Publié le par Kristaine

La délicieuse mousse de myrtille
Bonjour tout le monde !
 
Aujourd'hui, je vous propose la recette de la mousse à la myrtille, utilisée pour le gâteau-cadeau. Vous pouvez mettre cette mousse dans votre gâteau, ou tout simplement la verser dans des ramequins individuels pour un dessert léger et fruité, c'est tout aussi délicieux.
Les ingrédients :
  • 300 g - 400g de myrtille (congelées)
  • 50 cl de crème fraiche entière
  • 75 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
La recette  :
Etape 1 : Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Etape 2 : Dans un saladier, mixer les myrtilles, réserver.
Etape 3 : Fouetter la crème fraiche avec le sucre, pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Etape 4 : Faire chauffer la moitié des myrtilles au micro-onde 30 secondes à 1 min. Incorporer la gélatine dans le liquide chaud et bien mélanger pour la faire fondre. Rajouter ensuite le reste de myrtille.
Etape 5 : Incorporer doucement la crème fraiche montée, aux myrtilles. (ne surtout pas faire l'inverse.)

 

Trucs et astuces :

 

  • Vous pouvez utiliser des myrtilles fraiches, cependant on les trouve le plus souvent sous forme congelées.
  • Vous pouvez bien sûr, décliner cette recette avec toutes sortes de fruits, notamment framboises, fraises, fruits rouge, mais aussi pêches, orange, citron etc ...
  • Vous pouvez également incorporer des fruits ou morceaux de fruits dans la mousse, pour encore plus de saveur.
  • Mettre la crème fraiche au réfrigérateur, ainsi que le récipient quelques heures auparavant, pour permettre à la crème fraiche de monter correctement.
  • N'hésitez pas à gouter la préparation, et doser le sucre à votre convenance.

Publié dans Les mousses

Partager cet article

Repost 0

Un anniversaire ? : offrez un gâteau !

Publié le par Kristaine

gateau-cadeau
gateau-cadeaugateau-cadeaugateau-cadeau

gateau-cadeau

Voici le gâteau de ce week-end, un gâteau-cadeau.

Il est composé de plusieurs couches de biscuits Joconde et de mousse à la myrtille : un vrai délice !

Publié dans cake design

Partager cet article

Repost 0

La mousse de citron

Publié le par Kristaine

Bonjour à toutes et à tous.
 
Voici la recette de la mousse au citron, que j'ai utilisé pour le gâteau du potager.
 
Les ingrédients :
  • 2 citrons
  • 50 cl de crème fraiche entière
  • 75 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
La recette  :
Etape 1 : Mettre la gélatine dans de l'eau pendant 5 minutes.
Etape 2 : Zester le jus de deux citrons, puis presser le jus, réserver.
Etape 3 : Fouetter la crème fraiche avec le sucre, pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Etape 4 : Faire chauffer la moitié des jus de citron au micro-onde 30 secondes à 1 min. Incorporer la gélatine dans le liquide chaud et bien mélanger pour la faire fondre. Rajouter ensuite le reste du jus.
Etape 5 : Incorporer doucement la crème fraiche montée, au jus de citron. (ne surtout pas faire l'inverse.)
Etape 6 : Réaliser le montage du gâteau : une couche de génoise, la mousse, une couche de génoise, etc ..., ou verser simplement la mousse dans des ramequins pour réaliser des portions individuelles.
 
Trucs et astuces :
  • Mettre la crème fraiche au réfrigérateur, ainsi que le récipient quelques heures auparavant, pour permettre à la crème fraiche de monter correctement.
  • N'hésitez pas à gouter la préparation, et doser le sucre à votre convenance.

Publié dans Les mousses

Partager cet article

Repost 0

La base du cake design : la génoise

Publié le par Kristaine

La base du cake design : la génoise
Pour réaliser un cake design, il faut commencer par préparer la génoise.
Je vous donne donc, la recette que j'utilise le plus souvent, pour obtenir une génoise moelleuse.
 
Les ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.(Thermostat 6)
Etape 1 :  Faire blanchir les oeufs avec le sucre  au batteur, pendant 4 à 5 minutes.
Etape 2 : Faire fondre le beurre, 20 secondes au micro-onde, pour le rendre pommade et l'incorporer au mélange oeufs sucre.
Etape 3 :  Ajouter la farine et la levure
Etape 4 :  Lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait et l'arôme.
Etape 5 :  Verser une partie de la  préparation dans un moule, recouvert de papier cuisson ou bien beurré. La préparation doit être de seulement 1 à 2 centimètres dans le moule.
Etape 6 :  Cuire 10 min au four à 120 °C ( Thermostat 4), sortir la génoise dès qu'elle commence à dorer.
 
Trucs et astuces :
  • Je vous conseille de réaliser l'ensemble de la recette au batteur électrique, pour  une meilleure homogénéité de la pâte, votre génoise sera plus moelleuse. 
  • Il est préférable d'utiliser un cercle à pâtisserie pour un contour parfait. Si vous n'en possédez pas, pas de panique, utilisez plutôt une plaque de cuisson et découpez ensuite la forme que vous souhaitez donner à votre gâteau.
  • Vous pouvez verser la préparation en une seule fois dans le moule, cependant il vous faudra après la découper uniformément pour avoir deux génoises distinctes. Je trouve personnellement qu'il est plus facile de faire deux cuissons séparés (même si c'est un peu plus long).
  • Cette recette permet de réaliser deux plaques de génoise de 28cm X 28 cm.
  • Pour plus de "fun", vous pouvez utiliser des colorants pour donner de la couleur à la génoise.
  • Vous pouvez également varier les goûts, en changeant l'arôme ou utiliser quelques cuillères de cacao pour créer une génoise chocolatée.

 

Publié dans Génoise

Partager cet article

Repost 0

Tous au potager !

Publié le par Kristaine

Tous au potager !
Tous au potager !Tous au potager !

Le printemps commence à arriver, le soleil chauffe, il fait beau, les fleurs s'ouvrent, l'heure est venue de se mettre au jardinage.

Voici donc un gâteau printanier, réalisé pour l'anniversaire de mon père.

Il a été réalisé à partir de génoise et de mousse au citron (recette que je mettrai sur le blog dans les jours à venir), et recouvert de pâte à sucre et de cacao en poudre pour l'effet terre.

A bientôt.

Publié dans cake design

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>