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Mini-Pavlova

Publié le par Kristaine

Mini-Pavlova
Bonjour tout le monde !
Pour continuer avec les meringues, je vous présente la Pavlova.
Ce dessert a été nommé en hommage à la ballerine russe Anna Pavlova, suite à un voyage en Austalie et Nouvelle-Zelande. Aujourd'hui encore ces deux pays revendiquent l'invention de la Pavlova.
La Pavlova est composée de meringue, de crème ou de glace et recouverte de fruits, pour un dessert croquant, moelleux et fruité à la fois, que demander de plus.

 

Publié dans Recette sucrée

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Meringue croquantes et bien blanches

Publié le par Kristaine

Meringue croquantes et bien blanches
Meringue croquantes et bien blanchesMeringue croquantes et bien blanchesMeringue croquantes et bien blanches
Bonjour tout le monde !
Vous avez réalisé une recette et il vous reste quelques blancs d'oeufs ?  Surtout ne les jetaient pas, ils serviront pour faire de délicieuses petites meringues bien croquantes.
Les ingrédients :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de citron
La réalisation :
Etape 1 : Battre les blancs d'oeufs, dès qu'il mousse commencer à mettre le sucre en poudre tout doucement.
Etape 2 : Continuer de bien battre, lorsque les blancs deviennent ferme, incorporer le sucre glace et quelques gouttes de citron ( 2 ou 3 pas plus).
Etape 3 : Avec une poche à douille former de petites meringues sur un papier sulfurisé
Etape 3 : Cuire T1 pendant une heure, en laissant de temps en temps le four entre-ouvert.
Etape 4 :Lorsque les meringues se détachent du papier sulfurisé, elles sont cuites.
Trucs et astuces  :
  • Les quelques gouttes de citron aident à obtenir des meringues blanches, cependant si votre four est trop fort les meringues seront colorés.
  • Les blancs d'oeuf utilisés pour la recette doivent être à température ambiante ( alors n'oubliez pas de les sortir plusieurs heures avant du frigo)
  • Pour la cuisson, personnellement mon four est trop chaud à T 1, du coup après la cuisson du repas de midi, j'ai éteint le four et laisser sécher mes meringues pendant deux heures en rallument le four 10 mins toutes les 40 mins.
  • Une fois les meringues prêtes, vous pouvez bien sûr les enrober partiellement ou totalement de chocolat, pour encore plus de gourmandise.

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Coupe du monde 2014 : Sablés aux couleurs du 1er match des bleus !

Publié le par Kristaine

Coupe du monde 2014 : Sablés aux couleurs du 1er match des bleus !
Et oui Coupe du Monde oblige, on ne peut pas passer à côté du premier match des bleus contre Honduras.
Voici donc des sablés recouverts de glaçage royal que j'ai réalisé pour manger pendant le match bien évidemment.
 
Il ne me reste plus qu'une chose à dire : Allez les bleus !!!

Publié dans Recette sucrée, Sablés

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Bonne fête PAPA !!!

Publié le par Kristaine

Bonne fête PAPA !!!
Bonne fête PAPA et à tous les papas !
En cette occasion, j'ai réalisé de petits sablés à la vanille recouverts de glaçage royal.
 
Les ingrédients pour réaliser les sablés:
  • 300g de farine
  • 125g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cc d'arôme de vanille
La réalisation :
Etape 1 : Dans un saladier, faire un puits avec la farine. Au centre, mettre les oeufs, le beurre, le sucre glace et l'arôme de vanille.
Etape 2 : Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte
Etape 3 : Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson
Etape 4 : Découper grâce à des emportes-pièces les formes souhaitées.
Etape 5 : Cuire 8 mins en T4.
 
Le glaçage royal :
Mélanger 1 blanc d'oeuf avec 250g de sucre glace.
Il faut attendre que les biscuits soient bien froids pour appliquer le glaçage royal, à l'aide d'un cornet en papier.
 
Trucs et astuces :
  • Lors de la préparation des sablés gardez les blancs d'oeufs pour le glaçage royal.
  • Pour une meilleure finition, il convient de faire un glaçage royal épais ( qui doit avoir la texture du dentifrice) pour faire les contours et un glaçage royal fluide ( avec quelques gouttes d'eau supplémentaire) pour un glaçage lisse.

Publié dans Recette sucrée, Sablés

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Eclairs et choux au café : recette de la crème pâtissière

Publié le par Kristaine

Eclairs et choux au café : recette de la crème pâtissièreEclairs et choux au café : recette de la crème pâtissière
Bonjour !
Après avoir réalisé les choux,  dont la recette est ici, il ne reste plus qu'à trouver l'inspiration pour les garnir.
Pour continuer dans la tradition, je vous propose de réaliser une crème pâtissière au café. 
Les ingrédients pour garnir une douzaine d'éclairs:
  • 3/4 L de lait
  • 4 jaunes oeufs
  • 150 g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 1cc d'extrait de café
Les étapes de réalisation :
Etape 1 : Faire bouillir le lait
Etape 2 : Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena
Etape 3 : Renverser le lait bouillant sur le mélange
Etape 4 : Remettre le tout sur feux doux jusqu'à épaississement.
Etape 5 : Laisser refroidir la crème pâtissière.
Etape 6 : A l'aide d'une seringue ou d'une poche à douille, remplir les choux.
Trucs et astuces :
  • Gardez les blancs d'oeufs, il vous seront utiles pour le glaçage.
Pour le fondant au café :
Mélanger 200 grammes de sucre glace avec un blanc d'oeuf.
Pour colorer le fondant, vous pouvez utiliser des colorants, cependant pour cette recette j'ai simplement incorporé un stick de ricoré pour la couleur, mais aussi pour le goût.

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La pâte à choux

Publié le par Kristaine

La pâte à chouxLa pâte à choux
Bonjour tout le monde.
 
Pour cette fête de la pentecôte, je vous propose de réaliser des éclairs et petits choux.
Tout de suite la recette pour une douzaine d'éclairs !
 
Les ingrédients :
  •  25 cl d'eau
  • 80 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine fluide
  • une pincée de sel et de sucre
  • 4 oeufs
Les étapes :
Etape 1 : Préchauffer le four à 200° (T6-7)
Etape 2 : Dans une casserole, porter 25 cl d'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceau, le sel et le sucre.
Etape 3 : Hors du feu, ajouter la farine d'un coup. Mélanger vivement et faire dessécher pendant une minute à feu doux.
Etape 4 : Laisser tiédir et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien.
Etape 5 : Déposer la pâte à l'aide d'une poche à douille, ou avec une  cuillère à café pour les petits choux.
Etape 6 : Enfourner 25 mins (T4) en surveillant.
 
Trucs et astuces :
  • Une fois cuit, vous pouvez laisser sécher les choux une nuit, ils en seront que meilleurs et le remplissage plus simple.
  • Surtout pensez à bien dessécher la pâte à choux, sinon ils retomberont à la sortie du four.

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Tartelette Poire-Amande

Publié le par Kristaine

Tartelette Poire-Amande
Bonjour tout le monde !
La semaine dernière, je vous ai proposé la recette de la tartelette Myrtille-Amande. Cette recette est bien évidemment déclinable avec de nombreux fruits, mais qu'est-ce qui peut battre les traditionnelles tartelettes poire-amande. La recette est exactement la même, remplacez simplement les myrtilles par une moitié de poire par tartelette. Essayez, vous verrez, vous ne serait pas déçus.
 
Trucs et astuces : Il est possible d'utiliser des poires au sirop, dans ce cas rincez les fruits pour enlever l'excédent de sucre.

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