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Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là !

Publié le par Kristaine

Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là !
Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là ! Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là ! Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là !
Et oui, malheureusement le froid arrive, l'automne est bien là . Pour garder la forme, j'ai la solution, prendre une bonne dose de magnésium ! Et pour cela, rien de mieux que le chocolat. Alors à vos tabliers, voici la recette de la fôret noire.
La fôret noire se compose de génoise au chocolat aromatisées au Kirsch et de crème chantilly.
Préparation de la génoise :
  • 120 g de farine
  • 50g de cacao en poudre ( ou chocolat fondu)
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 3 cs de lait
  • 60g de beurre fondu
  • 10 cl de kirsch
Etape 1 : Battre les jaunes avec le sucre
Etape 2 : Ajouter  le beurre et le chocolat fondu et le lait
Etape 3 : Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, lorsque la pâte est homogène  incorporer les blancs en neige.
Etape 4 : Mettre la préparation dans deux moules et cuire 10 minutes ( T4)
 
Chantilly :
  • 40 cl de crème fraiche entière ou crème fleurette
  • 12 cl de Mascarpone
  • 2 sachet de sucre vanillé
Battre la crème et la mascarpone, lorsque le mélange devient ferme ajouter le sucre vanille et mélanger quelques secondes supplémentaires.
 
Montage de la forêt noire :
  • 150 g de chocolat pour le copeaux
  •  Cerises confites
  •  Le reste de chantilly
Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là ! Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là ! Besoin de magnésium ? Pas de panique, la Forêt noire est là !
Etape 1 : Lorsque les génoises sont froides, imbiber la première génoise de Kirsch et la déposer dans un cercle à pâtisserie. Recouvrir de chantilly environ 2 centimètres, déposer quelques cerises préalablement trempées dans le Kirsch . Recouvrir avec la seconde génoise également imbibée. Finir par une dernière couche de chantilly. Lisser pour un meilleur résultat.
Etape 2 : Si vous utilisez un cercle à pâtisserie vous pouvez recouvrir votre forêt noire de glaçage miroir et déposer des copeaux de chocolat sur les côtés, ou vous pouvez simplement recouvrir le dessus et les côtés de copeaux de chocolat.
Etape 3 : Il ne vous reste plus qu'à décorer le gâteau à votre convenance avec de la chantilly.

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Dôme Chocolat-Menthe

Publié le par Kristaine

Dôme Chocolat-Menthe
Dôme Chocolat-Menthe
Bonjour tout le monde,
 
Et oui c'est la rentrée, mais l'été n'est pas encore fini ! Il fait beau et chaud alors je vous propose de réaliser ce dôme raffraîchissant à la mousse de chocolat et  à la mousse de menthe, avec un coeur sablé.

Pour cette recette vous avez besoin de trois moules ronds de différentes tailles. Personnellement j'ai utilisé des moules pour religieuse. Mais en l'absence de moule vous pouvez également réaliser la recette et la répartir dans des verrines, ce sera tout aussi bon et tout aussi jolie.

Etape1 :  Réaliser le sablé :  vous pouvez retrouver la recette ici et l'émietter. Répartir les brisures de sablé dans le moule le plus petit et mettre au congélateur pendant 2 heures.

Etape 2 : Réaliser la mousse au chocolat :

  • Faire chauffer 130 g de chocolat au micro-onde par alternance de 30 secondes.
  • Monter 20 cl de crème fraiche en chantilly.
  • Incorporer en douceur la chantilly au chocolat, rajouter une pincée de sel pour faire ressortir le gout du chocolat.
  • Répartir dans les moules moyens jusqu'à mi-hauteur, incorporer la demi-sphère de sablé congelée, ajouter de la mousse au chocolat jusqu'à hauteur des moules.
  • Passez une spatule sur les moules pour bien lisser la surface. Mettre au congélateur 2 heures.

Etape 3 : Réaliser la mousse à la menthe :

  • Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 mins.
  • Chauffer 1 mins au mico-onde 10 cl de lait et 2 cs de sirop de menthe. Faire dissoudre la gélatine dans la préparation chaude et rajouter une cs de fromage blanc.
  • Monter 20 cl de crème fraiche et l'incorporer à la préparation, légèrement refroidie.
  • Répartir la mousse dans les plus grandes demi-sphères à mi-hauteur, avec une spatule ou une cuillère, répartir la mousse sur les côtés de la demi-sphère. Au centre des demi-sphère mettre la demi-sphère congelée de chocolat sablé. Ajouter le reste de mousse à la menthe et lisser avec une spatule, remettre au congélateur 2 heures.

Etape 4 : Réaliser un glaçage miroir.

  • Dans une casserole, mettre à ébullition 80g d'eau et 240 g de sucre.
  • A la première ébullition, ajouter 80 g de chocolat en poudre non-sucré. Bien mélanger jusqu'à la parfaite dissolution du chocolat.
  • Mettre 6 feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer 1 mins au micro-onde 160 g de crème liquide. Dissoudre la gélatine dans la crème liquide.
  • Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à refroidissement du glaçage.
  • Lorsque le glaçage atteint 25°C, faite le couler sur les demi-sphères tout juste sorties du congélateur pour une prise rapide.

Etape 5 : Décorer à votre convenance pâte à sucre, feuille d'or, perles sucrées ...

Il est vrai que le temps de congélation ralentis le rythme de la recette, mais le résultat impressionnera vos amis. Pour une recette plus rapide verser les différentes préparations  dans une verrine.

A vos ustensiles !

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