Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

La fameuse tarte aux noix de maman !

Publié le par Kristaine

La fameuse tarte aux noix de maman !
La fameuse tarte aux noix de maman !
Voici une tarte de saison : une tarte aux noix réalisée par ma mère, à partager en famille par ces pluvieuses journées d'automne.
 
Les ingrédients :
  • 300 g de cerneaux de noix
  • 150 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 3 cs à de farine
  • 3 cs de soupe crème fraiche
  • 75 g de beurre
  • Une pâte brisée sucrée
Les étapes :
 
Etape 1 : Réaliser la pâte brisée sucrée dont vous pouvez retrouver la recette ici. La pré-cuire 10 minutes ( ne surtout pas oublier de la piquer avec une fourchette avant la cuisson)
Etape 2 : Battre les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé
Etape 3 : Ajouter la farine, la crème fraiche et le beurre.
Etape 4 : Mixer la moitié des cerneaux de noix en poudre et hacher grossièrement la deuxième moitié. Incorporer les noix à la préparation.
Etape 5 : Répartir l'appareil sur la pâte et cuire 20 minutes au four T°4 ( dès que ça commence à brunir)
Etape 6 : Décorer à votre convenance
Etape 7 : Laisser refroidir et déguster !!!

Partager cet article

Repost 0

Tarte Poire-Amande version familiale

Publié le par Kristaine

Tarte Poire-Amande version familiale
Tarte Poire-Amande version familiale
Tarte Poire-Amande version familiale
Tarte Poire-Amande version familiale
Tarte Poire-Amande version familiale
Eh oui l'automne est arrivé, avec la pluie, mais heureusement de nouveaux fruits de saison arrivent et il est temps d'en profiter.
Alors voici la recette de la tarte poire-amande, version familiale.
 
La pâte sucrée :
  • 30 g de poudre d'amande
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 180 g de farine
  • 1g de sel
  • 90g de sucre glace
  • 95 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
Les étapes :
Etape 1 : Crémer le beurre avec le sucre glace.
Etape 2 : Ajouter la poudre d'amande, la fécule et le sel.
Etape 3 : Lorsque le mélange est sableux, ajouter l'oeuf et la farine.
Etape 4 : Mettre la pâte entre deux feuilles de papier-cuisson et étaler la pâte au rouleau.
Etape 5 : Laisser reposer au frigo 1 à 2 heures.
 
La crème d'amande :
  • 150 g de poudre amande
  • 15g de maïzena
  • 120 de sucre glace
  • 15 g de rhum
  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre
Les étapes :
Etape 1 : Mixer ensemble le sucre glace, la fécule et la poudre d'amande.
Etape 2 : Dans la cuve du robot ou un récipient travailler le beurre pommade.
Etape 3 : Ajouter les poudres mixées, puis les oeufs et le rhum.
 
Le montage :
  • 4 à 5 poires
Etape 1 : Poser la pâte dans le moule et piquer la pâte  avec la fourchette.
Etape 2 : Peler les poires, les couper en deux et retirer les pépins. Positionner les poires sur la pâte.
Etape 3 : Ajouter la crème d'amande et mettre au four 30 mins T°4, en surveillant.
Etape 4 : Deguster tiède ou froid.

Partager cet article

Repost 0

Cupcakes à la Pomme et au coeur Caramel Beurre Salé

Publié le par Kristaine

Cupcakes à la Pomme et au coeur Caramel Beurre Salé
Cupcakes à la Pomme et au coeur Caramel Beurre Salé
Cupcakes à la Pomme et au coeur Caramel Beurre Salé
C'est la saison des pommes alors quoi de mieux que de les cuisiner ! Bien mieux qu'une simple tarte aux pommes, je vous propose de réaliser des cupcakes à la pomme avec un coeur de caramel beurre salé, surmonté d'une chantilly à la vanille.
 
Pour une douzaine de cupcakes :
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 4.5 cl de lait ( 1/20)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d'arôme de vanille
  • 1 pomme
Etape 1 : Blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu
Etape 2 : Incorporer le lait avec une pincée de sel
Etape 3 : Ajouter la farine, la levure et l'arôme de vanille
Etape 4 : Peler et couper la pomme en morceau et l'incorporer  à la pâte.
Etape 5 : Cuire 10 minutes T°4 : pour vérifier la cuisson piquer le cupcake avec un cure dent.
 
Pour la caramel beurre salé :
  • 10 cl de crème entière
  • 180 g de sucre
  • 80g de beurre salé
  • 1 pincée de sel
Etape 1 : Dans une grande casserole, laisser le sucre fondre en essayant de ne pas remuer
Etape 2 : Faire chauffer le beurre, la crème entière et la pincée de sel une minute au micro-onde
Etape 3 : Lorsque le sucre commence à foncer, incorporer une partie du mélange beurre-crème en remuant énergiquement, puis la seconde partie.
 
Trucs et astuces : si votre caramel au contact du beurre-crème forme des grumeaux, il suffit de continuer à remuer sur le feu pour que les morceaux fondent, si malgré cela il reste de petits morceaux n'hésitez pas à passer le caramel au tamis avant de le laisser refroidir.
 
Montage : 
Etape 1 : Lorsque les cupcakes ont refroidi, les creuser au milieu et incorporer avec une poche à douille ou une cuillère un peu de caramel beurre salé.
Etape 2 : Recouvrir le cupcake de crème chantilly-mascaponne dont vous pouvez retrouver la recette ici .
Etape 3 : Décorer à votre convenance !
 
Alors à vos ustensiles !
 
Et parce qu'un cupcake peut aussi se servir à l'assiette :
Cupcakes à la Pomme et au coeur Caramel Beurre Salé

Partager cet article

Repost 0