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Tarte au citron meringuée

Publié le par Kristaine

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Bonjour à tous,
 
Ca y est l'hiver s'est installé, le froid est là ! Les fêtes ont été riches et gourmandes. Alors j'ai la solution : le citron. Parfait pour une petite détox entre les repas de fêtes et la chandeleur.
Riche en vitamine C il vous  aidera à lutter contre les rhumes et le froid.  Si vous n'avez pas le courage de boire un jus de citron, je vous propose de le cuisiner et d'en faire une magnifique tarte meringués.

 

La pâte sucrée :
  • 15 g de poudre d'amande
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre glace
  • 55 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cc d'arôme de vanille
Les étapes :
Etape 1 : Mélanger la poudre d'amande, la fécule, la farine, le sel, le sucre glace et l'arôme de vanille.
Etape 2 : Ajouter le beurre pommade ( ou légèrement fondu 30 s au micro-onde).
Etape 3 : Incoporer l'oeuf, puis la farine.
Etape 4 : Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler avant de laisser la pâte reposer 20 mins au frigo.
Etape 5 : Mettre la pâte dans le moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette et cuire pendant 10   minutes, ne pas oublier de mettre des haricots secs sur la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuison.
 
La crème de citron :
  • 3 gros citrons ( ou 5 petits citron)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 feuille de gélatine
Les étapes :
Etape 1 : Sortir le beurre à température ambiante
Etape 2 : Zester les citrons et prélever le jus.
Etape 3 : Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs et le jus et zeste des citrons : cuire jusqu'à 85°, ajouter la gélatine préalablement trempée 5 mins dans l'eau.
Etape 4 : Laisser le mélange refroidir à 45 ° , incorporer le beurre et mixer pour rendre l'appareil homogène.
Etape 5 : Verser l'appareil sur la pâte.
 
L'effet meringué :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre
Etape 1 : Monter les blancs en neige, dès qu'ils deviennent mousseux incorporer la moitié du sucre, puis lorsqu'ils sont fermes incorporer le reste de sucre
Etape 2 : Décorer la tarte avec la meringue et mettre au four 5 minutes, le temps que les meringues dores.
 

 

Tarte au citron meringuéeTarte au citron meringuée

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Bonne année 2015 !!!

Publié le par Kristaine

Bonne année 2015 !!!
Bonne et heureuse année 2015 !!!
 
Que cette nouvelle année soit remplie de pâtisseries et de gourmandises. Vous êtes de plus en plus nombreux à visiter le blog et je vous en remercie.
Que cette nouvelle année vous donne encore une fois envie de pâtisser et de vous surpasser pour impressionner votre famille et vos amis avec de merveilleux desserts.
La première recette de l'année 2015 est la recette du mont-blanc : ce délicieux dessert est composé de mousse de marron et de chantilly. Tout de suite la recette de la mousse à la crème de marron :
 
Les ingrédients :
  • 500 grammes de crème de marron
  • 40 cl de crème fraiche entière
  • 2 feuilles de gélatine
Les étapes :
Etape 1: Mettre la gélatine dans de l'eau froide 5 minutes.
Etape 2: Faire chauffer la moitié de la crème de marron 1 minutes au micro-onde et y dissoudre la gélatine. Mélanger avec le reste de crème de marron.
Etape 3: Monter la crème fraiche en chantilly
Etape 4: Incorporer la crème fraiche montée à la crème de marron.
 
Le montage :
Pour réaliser le montage, j'ai choisi d'utiliser deux moules dômes de différentes tailles.
Etape 1 : Remplir le plus petit dôme avec la mousse de marron, mettre au congélateur 2 à 3 heures.
Etape 2 : Dans le second dôme mettre la chantilly et incorporer l'inclusion de mousse de marron congelée, remettre au congélateur 2 à 3 heures.
Etape 3 : Démouler le dome et avec une seringue créer des filaments de crème de marron tout autour du dôme. Décorer à votre convenance et déguster.

 

Trucs et astuces : Si vous n'avez pas de dôme pas de panique, vous pouvez très bien mettre la mousse de marron dans des ramequins et surmonter de crème chantilly.

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