750 grammes
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Fraisier

Publié le par Kristaine

Fraisier
Fraisier
Fraisier
Le printemps arrive enfin cette fin de semaine et avec les fruits de saisons, mes préférés, les fruits rouges. Voici donc un fraisier réalisé avec un petit clin d'oeil au vendredi 13 et à la Saint-Patrick fêté le 17 mars.
Ce fraisier se compose de deux génoises, d'une crème mousseline, de chantilly et bien-sûr de fraises. Tout de suite la recette :
 
Pour la génoise : toujours ma recette favorite que vous pouvez retrouver ici.
Pour le sirop pour imbiber la génoise : Faire bouillir 150g de sucre avec 20 cl d'eau et 1cs de liqueur de fraise.
 
Pour la crème mousseline :
Les ingrédients :
  • 20 cl de crème fraiche
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 cc d'arôme de vanille
La réalisation :
Etape 1 : Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la maïzena progressivement. Réserver.
Etape 2 : Faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille, diluer la feuille de gélatine.
Etape 3: Verser le lait en une fois sur les jaunes d'oeuf, mettre le tout sur feux doux jusqu'à épaississement.
Etape 4 : Mettre la crème anglaise dans un bol, la filmer au contact et la laisser reposer au frigo.
Etape 5 : Foutter la crème liquide bien froide. Mélanger doucement la crème liquide montée,  à la crème pâtissière froide.
 
Le montage :
Etape 1 : Dans un cercle ou un carré à pâtisserie mettre une génoise imbibée de sirop, puis mettre les fraises coupées en deux contre le rebord du moule.
Etape 2 : Remplir le moule d'une première couche de crème. Ajouter des morceaux de fraises et mettre le reste de la crème. Déposer la deuxième génoise au dessus.
Etape 3 : Laisser le gâteau reposer une nuit au frigo, il  sera meilleur et beaucoup plus facile à démouler.
Etape 4 : Démouler le gâteau et le décorer à votre convenance avec de la chantilly et encore plus de fraises.
A vos ustensiles et bonne dégustation.
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Gâteau de Princesse(s)

Publié le par Kristaine

Gâteau de Princesse(s)
Gâteau de Princesse(s)
Bonjour à tous,
Voici un gâteau spécial princesse et girly. Ce gâteau a l'avantage d'être double face avec d'un côté : Cendrillon, Aurore, Raiponce, Tiana et de l'autre côté : Anna et Elsa, Belle, Arielle et Blanche neige.
Se gâteau est composé de 4 gâteaux avec deux goûts différents : 
   - 2 gâteaux :  génoise vanille et mousse aux fraises.
  - 2 gâteaux : génoise chocolat et mousse aux poires.
 
La recette :
Pour la génoise : toujours la même recette de base que vous pouvez retrouver ici.
Pour la mousse : retrouvez la recette ici
sachant qu'il est possible d'utiliser des fruits frais, congelés ou en boite ( mais avec rinçage préalable pour ces derniers)
 
Pour le montage :
Etape 1 : Une fois la génoise refroidie, l'imbiber légèrement de sirop, mettre la génoise dans un cercle à pâtisserie et sur les rebords du cercle ( en essayant de faire une bande d'un coup pour éviter les raccords qui peuvent se voir sous la pâte à sucre. )
Etape 2 : Ajouter la mousse aux fruits, puis recouvrir avec la 2 ème génoise. Laisser une nuit au frigo pour que la gélatine prenne.
Etape 3 : Recouvrir les gâteaux de pâte à sucre de différentes couleurs
Etape 4  : Réaliser la décoration de chaque gâteau. 
 
Truc et astuces :
  • Je vous conseille de monter le gâteau au dernier moment ou une heure à l'avance pour éviter qu'il s'affaisse. Vous pouvez également insérer des renforts dans le gâteau comme par exemple des piliers en bois ( mais je ne suis pas trop fan de cette méthode) ou vous pouvez également réaliser ce gâteau avec de la génoise et de la ganache ou de la crème au beurre ce qui permettra une meilleure tenue.
  • Pour les images, j'ai simplement imprimé des photos des princesses qu'on trouve facilement sur internet, que j'ai collé sur la pâte à sucre avec du sirop ou simplement de l'eau. ( bien-sûr ne pas oublier de les enlever avant la dégustation du gâteau). Cependant on trouve également sur internet des mini-cercles d'enzymes pour un gâteau 100% comestible)
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Madeleines au citron

Publié le par Kristaine

Madeleines au citron
Madeleines au citron
Bonjour à tous,
Un petit creux ? Rien de mieux que de petites madeleines au citron pour le gouter. Facile et rapide à réaliser, elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique ou bien se manger de suite pour les plus impatients. 
 
Les ingrédients :
  • 4 oeufs
  • 160g de sucre
  • le zeste de 2 citrons non-traités
  • 35g de miel
  • 175g de farine t45
  • 1 sachet de levure
  • 180g de beurre fondu
 
Les étapes :
Etape 1 : Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, le miel et le zeste des citrons jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Etape2 : Ajouter la farine et la levure
Etape 3 : Ajouter le beurre fondu
Etape 4 : Beurrer et fariner les moules à madeleine, remplir les moules au 3/4, cuire entre 8 et 10 minutes. (jusqu'à ce que la bosse se soit formée et que les madeleines soient bien dorées.)
 
Trucs et astuces : Laissez la pâte reposer une nuit au réfrigérateur pour laisser l'arôme du citron se développer.
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