Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Tarte Chocolat-Orange

Publié le par Kristaine

Tarte Chocolat-Orange
Tarte Chocolat-Orange
Bonjour à tous !
Le froid est là, la neige arrive et l'épidémie de grippe s'intensifie. Alors pour se préserver du froid un seul remède efficace :  pâtisser des vitamines C tout en se réchauffant près du four en attendant la dégustation. Tout de suite la recette de la tarte Chocolat-Orange.
 
La pâte sablée :
  • 50g de fécule de pommes de terre
  • 200g de farine
  • 1g de sel
  • 90g de sucre glace
  • 95g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 zeste d'une orange bio
La recette :
Etape 1: Cremer le beurre avec le sucre glace.
Etape 2: Ajouter la fécule et le sel.
Etape 3: Lorsque le mélange est sableux ajouter l'oeuf, la farine et le zeste.
Etape 4: Mettre la pâte entre deux feuilles de papier-cuisson et étaler la pâte au rouleau, laisser reposer au frigo 1 à 2 heures.
Etape 5: Foncer la pâte dans un moule à tarte ou un cercle, la piquer à l'aide d'une fourchette et faire cuire 10-15 mins à 175°c.
 
La ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat
  • 120g de crème fraiche entière
Etape 1: Dans un récipient en verre faire fondre le chocolat au micro-onde par intervalle de 30 secondes en remuant à chaque fois.
Etape 2: Faire chauffer la crème.
Etape 3: Emulsionner (mélanger fermement) la crème avec le chocolat en trois fois.
Etape 4: Verser la moitié de la ganache au fond de la tarte.( vous pouvez incorporer à ce moment des dés d'oranges confites).
 
Le crémeux à l'orange :
  • 2 à 3 oranges Bio
  • 130g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
Etape 1: Sortir le beurre à température ambiante.
Etape 2: Zester les oranges et prélever le jus.
Etape 3: Dans une casserole, mélanger le sucre, les oeufs et le jus et zeste des oranges : cuire jusqu'à 85°, ajouter la gélatine préalablement trempée 5 mins dans l'eau.
Etape 4: Laisser le mélange refroidir à 45 °, incorporer le beurre et mixer pour rendre l'appareil homogène.
Etape 5 : Laisser prendre la préparation au froid une ou deux heures.
 
Le montage :
 
Etape 1: Fouetter au robot le reste de la ganache, pour réaliser une ganache montée, puis pocher la ganache  et le crémeux sur la tarte.
Etape 2: Zester un peu d'orange sur la tarte et déposer quelques morceaux d'orange confite.
 
A vos ustensiles et bonne dégustation.

Partager cet article

Repost 0

Maison en pain d'épices

Publié le par Kristaine

Maison en pain d'épices
Maison en pain d'épices
Bonne année 2017 !
 
Pour cette nouvelle année, je vous souhaite à tous plein de bonheur et surtout une année remplie de gâteaux et de multiple pâtisseries.
Pour débuter cette année, je vous propose de réaliser une maison en pain d'épices, c'est une recette parfaite à faire en famille avec les enfants un mercredi aprem-midi ou le week-end. Tout de suite la recette :
 
Les ingrédients :
  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 2 petites cs de mélange pour épices
  • 1 cs de bicarbonate de soude ou la moitié d'un sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 120 gr de miel
Les étapes :
 
Etape 1 : Mélanger la moitié de la farine avec le beurre pour obtenir une pâte sableuse.
Etape 2 : Ajouter le reste de la farine, le bicarbonate, le sucre et le sel.
Etape 3 : Dans un autre récipient battre le miel avec les oeufs.
Etape 4 : Mélanger le miel et les oeufs au mélange sableux jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Etape 5 : Etaler la pâte et pré-découper les formes qui formeront la maison, cuire 10 minutes  180°C jusqu'à ce que le pain d'épices soit bien doré.
Le montage :
 
Réaliser un glaçage royal :  mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtenir une texture dentifrice.
Lorsque le pain d'épices est froid, coller les parois de la maison ensemble grâce au glaçage royal, attendre que le glaçage prenne pour lâcher la structure.
Vous pouvez par la suite décorer à votre convenance la maison avec le reste de glaçage royal.
Il ne vous reste plus qu'à déguster la maison entre amis ou en famille autour d'un café.
 

Trucs et astuces  : Vous pouvez réaliser la pâte, l'étaler sur une épaisseur de 3 à 5 cm, la cuire sur une plaque puis la découper grâce à des emportes-pièces si vous n'avez pas le temps de réaliser le montage de la maison.

Partager cet article

Repost 0