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Bonne fête Maman !!

Publié le par Kristaine

Bonne fête Maman !!
Bonne fête Maman !!
Bonne fête à toutes les mamans !
Pour l'occasion, vu que c'est la période des fraises et que cette année elles sont tellement bonnes j'ai réalisé cette tarte aux fraises  en forme de coeur, pour une pâtisserie simple mais gourmande .
 
La pâte sablée :
  • 95 gr de beurre
  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d'amande
  • 50 gr de fécule de pomme de terre ou maizena
  • 1 oeuf
  • 180 gr de farine
  • 1 gr de sel
Etape 1: Crémer le beurre avec le sucre glace.
Etape 2: Ajouter la poudre d'amande, la fécule puis le sel.
Etape 3: Lorsque le mélange est sableux, ajouter l'oeuf et la farine.
Etape 4: Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler la pâte au rouleau.
Etape 5: Laisser reposer au réfrigérateur quelques minutes si nécessaire, puis enfoncer dans le moule, piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
Etape 6: Cuire 10 à 15 minutes à 175 °c.
 
La crème pâtissière
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaune d'oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 40 gr de farine ou de maïzena
Etape 1: Faire infuser la vanille dans le lait jusqu'à ébullition.
Etape 2: Dans un autre récipient battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une texture ruban, puis rajouter la farine ou la maïzena.
Etape 3: Verser le lait chaud sur les jaunes en remuant, puis remettre le tout sur feu doux jusqu'à épaississement. Réserver.
 
Le montage :
  • 500 g de fraises
Etape 1: Verser la crème pâtissière sur la pâte pré-cuite.
Etape 2: Découpé les fraises en deux et déposer sur la tarte.
 
Trucs et astuces: Vous pouvez recouvrir la tarte avec du nappage neutre pour plus de brillance et pour les plus gourmands vous pouvez rajouter de la chantilly au moment de servir.

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Dessert au café

Publié le par Kristaine

Dessert au café
Dessert au café
Bonjour à tous !
 
Vous avez peut-être l'habitude comme moi de finir votre repas par un petit café ?  Alors pourquoi pas le transformer en dessert ! Servi dans une grande verrine voici un dessert tout en café avec une pointe de caramel beurre salé et une bonne dose de chantilly pour les plus gourmands.
Ce dessert se compose de plusieurs couches de biscuit cuillère imbibés dans du café, de sauce caramel beurre salé et de crème au café. Un vrai délice !
 
 
Pour le biscuit cuillère :
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g sucre glace
  • une pincée de sel
Etape 1: Battre les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 2: Ajouter la farine.
Etape 3: Battre les blancs en neige avec le sel puis les incorporer à la préparation.
Etape 4: Pocher le biscuit sur une plaque et le saupoudrer de sucre glace. Laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que le gâteau ait absorbé le sucre glace, saupoudrer une nouvelle fois et enfourner 15 minutes à 175°c.
Etape 5: Lorsque le biscuit est refroidi découper des ronds à l'emporte pièce.
 
Crème au café :
  • 1 expresso
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 125 g de mascarpone
  • 2cs de sucre
Etape 1: Tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide quelques minutes.
Etape 2 : Dissoudre les feuilles de gélatine dans l'expresso chaud et laisser refroidir.
Etape 3 : Monter la crème et la mascarpone en chantilly, ajouter le sucre.
Etape 4 : Mélanger la crème avec le café.
 
Réalisation de la sauce caramel beurre salé :
  • 60 g de beurre salé
  • 150 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre
Etape 1: Dans une casserole faire chauffer la crème et le beurre.
Etape 2 : Dans le même temps, faire chauffer le sucre à sec dans une casserole.
Etape 3: Lorsque le sucre est fondu et qu'il commence à brunir, verser la crème et le beurre dessus tout en remuant vigoureusement avec un fouet. ( Si des grumeaux se forment, continuer de chauffer pour les dissoudre).
 
Chantilly au café :
  • 15 cl de crème fraîche avec mascarpone
  • 3 cs de café
  • 2 cs de sucre
Etape 1 : Monter la crème en chantilly, verser le café et le sucre, puis mélanger de nouveau.
 
Le montage :
 
Etape 1: Verser au fond des verres deux cuillères à soupe de sauce caramel beurre salé.
Etape 2 : Avec un emporte-pièce découper le biscuit cuillère en rond et l'imbiber de café. Poser un rond de biscuit cuillère dans le verre
Etape 3 : Verser la crème au café.
Etape 4 : Remettre un rond de biscuit imbibé, puis de la sauce caramel beurre salé, puis la crème au café, continuer ainsi jusqu'en haut du verre.
Etape 5 : Verser la chantilly aromatisée au café sur les verres avec l'aide d'une poche à douille. Décorer avec le reste de caramel beurre salé et du pralin.
 

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