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Sablés à la confiture d'abricots

Publié le par Kristaine

Sablés à la confiture d'abricots
Sablés à la confiture d'abricots
C'est l'été et c'est la saison des abricots, alors profitons pour les déguster sur toutes leurs formes. Voici donc une recette de sablé parfaite pour le goûter.
 
La pâte sablée :
  • 95g de beurre pommade
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 50g de fécule de pomme de terre ou de mais.
  • 180g de farine
  • 1 oeuf
  • 1g de sel
Etape 1: Crémer le beurre avec le sucre glace.
Etape 2: Ajouter la poudre d'amande, la fécule et le sel.
Etape 3: Lorsque la pâte est sableuse, ajouter l'oeuf et la farine.
Etape 4: Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler la pâte au rouleau.
Etape 5: Laisser reposer au frigo 1 heure.
Etape 6: Découper les formes à l'emporte-pièce, penser à faire les trous au milieu avant cuisson.
Etape 7: Cuire 10 à 15 minutes à 175 °c.
Etape 8: Au pinceau mettre un peu de confiture sur un biscuit pour recouvrir avec un autre troué préalablement saupoudrer de sucre glace. Mettre la confiture au centre.
Etape 9: C'est prêt vous pouvez déguster !

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Entremet aux abricots

Publié le par Kristaine

Entremet aux abricots
Entremet aux abricots
Entremet aux abricots
Bonjour à tous.
Voici le gâteau réalisé cette année pour la fête des pères. Il s'agit d'un entremet aux abricots qui se compose d'un biscuit joconde, d'une mousse aux abricots, de confiture d'abricot et d'un glaçage miroir au chocolat blanc.
 
Pour le gâteau joconde (pour deux disques de 22 cm) :
  • 75g de sucre glace
  • 70g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 25g de farine
  • 60g de blancs d'oeuf
  • 12g de sucre

Etape 1: Fouetter les oeufs et les mélanger avec le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à une consistance ruban. Ajouter la farine.

Etape 2: Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre et les incorporer délicatement à la préparation sucre/oeufs/poudre d'amande.

Etape 3: Mettre dans un moule avec du papier sulfurisé et cuire 8 à 10 minutes à 180°c.

Pour la confiture d'abricots :

  • 2 kilos d'abricot
  • 1 Kilo de sucre avec pectine

Etape 1: Laver les abricots et les dénoyauter.

Etape 2: Laisser macérer les abricots et le sucre toute une nuit.

Etape 3: Mettre la préparation à ébullition et faire cuire 15 minutes à feu doux en remuant pour éviter que la confiture s'accroche au fond.

Pour la mousse d'abricots :

  • 400g d'abricots
  • 50 cl de crème fraîche entière
  • 75 g de sucre

Etape 1: Laver et dénoyauter les abricots

Etape 2: Mixer les abricots pour obtenir une purée, passer au chinois pour éviter la peau et les filaments.

Etape 3: Monter la crème en chantilly avec le sucre.

Etape 4: Incorporer la chantilly à la purée d'abricots.

Pour le glaçage miroir :

  • 80g d'eau + 240g de sucre
  • 80g de chocolat blanc
  • 6 feuilles gélatines
  • 160g de crème fraîche liquide

Etape 1: Dans une casserole mettre à ébullition le sucre et l'eau.

Etape 2: Lors de l'ébullition, ajouter le chocolat blanc en petit morceau et remuer vigoureusement avec un fouet. Enlever du feu.

Etape 3: Après avoir fait tremper la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide, faire chauffer la crème au micro-onde une minute puis dissoudre la gélatine dans la crème.

Etape 4: Verser la crème/ gélatine dans la préparation sirop/ sucre

Etape 5: Ajouter du colorant en poudre selon la couleur que vous souhaitez obtenir.

Le Montage :

Etape 1: Verser un pot de confiture d'abricot dans un moule de 18 cm et réserver au congélateur jusqu'à congélation (prévoir une bonne après midi ou une nuit pour arriver à démouler le cercle de confiture)

Etape 2: Dans un cercle à pâtisserie de 22 cm, mettre le biscuit joconde puis verser la moitié de la mousse à l'abricot.

Etape 3: Poser l'insert congelé de confiture d'abricots, puis ajouter le reste de crème et lisser parfaitement la surface.

Etape 4: Mettre au congélateur toute une nuit.

Etape 5: Le lendemain, démouler l'entremet et le glacer. Le glaçage miroir doit avoir une température de 25°c. (Glacer l'entremet dès la sortie du congélateur pour que le glaçage se fixe immédiatement.)

Etape 6: Décorer à votre convenance.

Etape 7: Déguster.

Trucs et astuces: Pour l'insert à l'abricot, j'ai fait chauffer un pot de confiture pour y dissoudre 2 feuilles de gélatines pour éviter que la confiture soit coulante dans le gâteau.

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