750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonne année 2018 !

Publié le par Kristaine

Bonne année 2018 !
Bonne année 2018 !
Bonne et heureuse année 2018 à tous et toutes ! Que cette nouvelle année soit remplie de bonheur et de nombreuses pâtisseries gourmandes et délicieuses.
Et pour bien commencer l'année, quoi de mieux que de réaliser une délicieuse galette des rois à la frangipane.
A vos ustensiles !
 
Les ingrédients pour la frangipane :
 
Crème pâtissière :
  • 15 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille ( ou 1 cc de rhum)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 26g de sucre
  • 15g de maïzena
Etape 1 : Faire bouillir le lait
Etape 2 : Dans un autre récipient, battre le jaune et le sucre pour obtenir une consistance ruban.
Etape 3 : Ajouter la maïzena et mélanger de nouveau.
Etape 4 : Renverser le lait sur l'appareil oeuf, sucre, Maïzena.
Etape 5 : Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Etape 6 : Mettre la préparation dans un bol et filmer au contact. Mettre au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à refroidissement.
 
Crème d'amande :
  • 150gr de poudre d'amande
  • 15g de maïzena
  • 120g de sucre glace
  • 15g de rhum
  • 2 oeufs
  • 120g de beurre
Etape 1 : Dans un récipient, rendre le beurre pommade.
Etape 2 : Ajouter les poudres au beurre en mélangeant.
Etape 3 : Ajouter les oeufs et mélanger.
 
Le montage :
  • 2 pâtes feuilletées
Etape 1: Mélanger ensemble la crème d'amande et la crème pâtissière.
Etape 2 : A l'aide d'une poche à douille, pocher la crème sur une pâte feuilletée et mettre la fève. Laisser 1 à 2 centimètres de chaque côté et avec un pinceau mettre un peu d'eau sur les bords pour éviter que la crème ne s'échappe lors de la cuisson.
Etape 3 : Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Etape 4 : Faire des dessins sur la pâte feuilletée sans la percer.
Etape 5 : Mélanger un oeuf avec un peu de lait. Avec l'aide d'un pinceau, étaler un peu de jaune/ lait sur le dessus pour permettre à la galette de dorer
Etape 6 : Cuire  40 minutes à 175°c.
Etape 7 : Servir de préférence chaud, découper et distribuer les parts.
Etape 8 : Ne pas oublier de remettre la couronne au Roi ou à la Reine.
Partager cet article
Repost0