750 grammes
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C'est Mardi gras !!!

Publié le par Kristaine

C'est Mardi gras !!!
C'est Mardi gras !!!
Pour mardi gras, j'adore manger des gaufres.  Cette année j'ai décidé de changer légèrement la recette pour faire des waffines, ces délicieuses gaufres qu'on garni à l'intérieur,  un vrai délice !  C'est en plus une recette très facile, il suffit de tout mettre dans le robot pour pétrir, le plus difficile est d'attendre que la pâte lève.
Tout de suite à la recette !
 
Les ingrédients :
  • 200 g de farine t 45 ( + 50g pour façonner la pâte)
  • 3/4 d'un sachet de levure de boulanger
  • 40g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre tendre
  • 1g de sel
  • 1 cc d'arôme de vanille
Etape 1 : Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir quelques secondes. Ramenez la pâte un peu sur elle-même pour faire une boule. Couvrir et mettre à l'étuve du four 30 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. ( si votre four n'a pas la fonction étuve, laisser pousser à température ambiante cela sera plus long mais ne changera absolument pas le goût.
Etape 2 : Mettre les 50g de farine restant sur le plan de travail avec la pâte.
Etape 3 : Former des petites boules d'environ 70 grammes et laisser pousser une nouvelle fois.
 
C'est Mardi gras !!!
Etape 4 : Mettre la pâte dans l'appareil à gaufre et laisser cuire jusqu'à ce que les waffines soient bien dorées.
Etape 5 : Couper les en deux et les garnir avec du chocolat, du nutella, de la crème de marron etc ..
Etape 6 : Manger bien chaud.
 
 
Trucs et astuces : Les waffines doivent être assez épaisses pour pouvoir les couper en deux mais pas trop pour qu'elles puissent cuire à coeur, n'ayant pas de matériel adapté j'ai utilisé mon appareil à gaufre ordinaire avec une plaque gaufre et l'autre plaque croque-monsieur.

Publié dans Recette sucrée, mardi gras

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C'est la chandeleur !!!

Publié le par Kristaine

C'est la chandeleur !!!
Aujourd'hui 2 février, c'est la chandeleur et comme le veux la tradition il convient de déguster des crêpes. Avec de la confiture, du nutella, de la crème de marron ou tout simplement du sucre, la recette de base est la même, une des plus simples de la pâtisserie française, à la portée de tous et inratable, il n'y a pas de raison de sans priver. Tout de suite la recette :
 
Les ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 de lait
  • 2cs d'huile
  • 1 demi verre d'eau
  • 2cs de rhum
 
Etape 1 : Dans un récipient, former un puits avec la farine.
Etape 2 : Rajouter les oeufs, le sucre, le sel et un peu de lait. Commencer à remuer avec l'aide d'un fouet.
Etape 3 : Continuer d'incorporer le lait doucement.
Etape 4 : Rajouter l'huile, puis l'eau ainsi que le rhum.
Etape 5 : Laisser reposer une petite heure.
Etape 6 : A l'aide d'une poêle huilée, mettre une louche de pâte et cuire des deux côtés quelques minutes jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée.
Etape 7 : Déguster chaud avec l'accompagnement de votre choix.
 
Trucs et astuces :
  • Ne pas oublier de faire sauter la crêpe de la main droite avec une pièce de monnaie dans la main gauche pour connaître la prospérité  toute l'année.
  • Si vous n'aimez pas le rhum vous pouvez le remplacer par un zeste de citron non traité.
 
 
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